創業階段

商業模式九宮格 / 鄭至甫

國立政治大學科智所副教授兼所長

摘要

不論是大企業或小企業、百年企業或新創團隊、營利組織或社會企業,都得靠自己獨特的商業模式在市場上競爭以求生存。簡而言之,「商業模式」就是生存的本事,如何賺錢,如何持續獲利以維持企業的永續生存。經營者必須考慮如何透過商業模式來描繪企業的價值,讓員工明白如何透過資源、活動傳遞企業的價值,讓顧客明白企業可以為他們帶來什麼價值,進而使用企業的服務 / 產品,讓投資者明白企業的競爭優勢…,因此商業模式可以回答內外利益關係人誰是企業的顧客、如何獲利以及如何傳遞價值等問題。隨著資訊科技的發展與演變,2012年起開始出現大規模網路開放課程(Massive Open Online Courses, MOOCs),教育界也透過線上開放式平台作為翻轉式教學的輔助工具,並利用平台即時、具互動性的特徵來調整教學模式。Coursera成立於2012年,為一個營利性的教育科技企業,初期透過風險投資做為資金來源,並提供大眾一個線上開放式的教育課程平台,從一開始參與的史丹佛大學到至今全球有28個國家、164個教育機構 / 企業平台參與,以及共提供超過2,800門課程。初創時期,提供三門免費的課程即吸引68萬名學生註冊,註冊人數截至2015年12月則有1700萬名。Coursera作為早期MOOCs平台的進入者,雖然是營利企業,卻也提供大眾可以享有頂尖教育機構的免費線上課程,因此本課程將以Coursera作為商業模式九大要素的案例,說明Coursera如何成功地在眾多MOOCs平台之中創造競爭優勢。

學校教育創業工作坊 / 楊智先

新北市政府教育局輔導員

摘要

本課程以學校教育創業案例〜以C校長的三所學校為例,運用九宮格思考工具與創業模式分析三所學校。透過「團體動力」、「模式內化」、「案例研討」及「創業實作」等四階段,培養教育創業認知層面核心能力。

另類教育創業家 / 葉倩亨

台南應用科技大學師培中心助理教授

摘要

家事課怎麼教?美術課怎麼帶?表演藝術怎麼演?教育如何真正落實生活實踐?美學教育不再虛無飄渺?除了學校內的相關領域課程,有多少不能、無法或不願進入體制內的教師在自己創造的舞台因著自己的理想與堅持,設計出客製化,具有原創手工、達人精神的創意課程並且實踐之。本課程旨在以「設計思考」的理路引導有意從事體制外教育創新事業的工作者能有效的、學習者中心的、具人文關懷的從事教育創新的課程設計與實踐(創新與創業)。期能夠解構現有的教育思惟與措施,重新建構不同於體制內教育創新的種種可能,產生更多可能且務實的教育創新實踐,以協助或建構另類教育創業家的創業動能。

以人文精神打造教育創新生態系 / 項維欣

大同大學事業經營學系助理教授

摘要

人類的美好生活來自教育學習、文化、健康照護、區域環境的改善。這些都是人文創新關注的議題。而這些議題的創新方案都需以生態系的角度思考,而非單一組織。因其在處理時都非常複雜,牽涉到許多不同的人、族群、環境與機構等元素,必須與周遭持續的對話互動,促使更多人參與,驅動大家為共同的價值信仰努力,才會獲得成功。因此,人文創新不能只看單一組織,而應視為整體生態系的創新。以樂高認真玩為工具,引導學員認識人文創新生態系所提及之以下要點:1.人文創新與其它創新的差異;2.人文創新生態系統觀點與生態系觀點發展脈絡;3.人文創新生態系統的組成要素;4.人文創新生態系統的運作機制;5.經典案例。