创业阶段

商业模式九宫格 / 郑至甫

国立政治大学科智所副教授兼所长

摘要

不论是大企业或小企业、百年企业或新创团队、营利组织或社会企业,都得靠自己独特的商业模式在市场上竞争以求生存。简而言之,「商业模式」就是生存的本事,如何赚钱,如何持续获利以维持企业的永续生存。经营者必须考虑如何透过商业模式来描绘企业的价值,让员工明白如何透过资源、活动传递企业的价值,让顾客明白企业可以为他们带来什么价值,进而使用企业的服务 / 产品,让投资者明白企业的竞争优势…,因此商业模式可以回答内外利益关系人谁是企业的顾客、如何获利以及如何传递价值等问题。随着信息科技的发展与演变,2012年起开始出现大规模网络开放课程(Massive Open Online Courses, MOOCs),教育界也透过在线开放式平台作为翻转式教学的辅助工具,并利用平台实时、具互动性的特征来调整教学模式。Coursera成立于2012年,为一个营利性的教育科技企业,初期透过风险投资做为资金来源,并提供大众一个在线开放式的教育课程平台,从一开始参与的史丹佛大学到至今全球有28个国家、164个教育机构 / 企业平台参与,以及共提供超过2,800门课程。初创时期,提供三门免费的课程即吸引68万名学生注册,注册人数截至2015年12月则有1700万名。Coursera作为早期MOOCs平台的进入者,虽然是营利企业,却也提供大众可以享有顶尖教育机构的免费在线课程,因此本课程将以Coursera作为商业模式九大要素的案例,说明Coursera如何成功地在众多MOOCs平台之中创造竞争优势。

学校教育创业工作坊 / 杨智先

新北市政府教育局辅导员

摘要

本课程以学校教育创业案例〜以C校长的三所学校为例,运用九宫格思考工具与创业模式分析三所学校。透过「团体动力」、「模式内化」、「案例研讨」及「创业实作」等四阶段,培养教育创业认知层面核心能力。

另类教育创业家 / 叶倩亨

台南应用科技大学师培中心助理教授

摘要

家事课怎么教?美术课怎么带?表演艺术怎么演?教育如何真正落实生活实践?美学教育不再虚无飘渺?除了学校内的相关领域课程,有多少不能、无法或不愿进入体制内的教师在自己创造的舞台因着自己的理想与坚持,设计出客制化,具有原创手工、达人精神的创意课程并且实践之。本课程旨在以「设计思考」的理路引导有意从事体制外教育创新事业的工作者能有效的、学习者中心的、具人文关怀的从事教育创新的课程设计与实践(创新与创业)。期能够解构现有的教育思惟与措施,重新建构不同于体制内教育创新的种种可能,产生更多可能且务实的教育创新实践,以协助或建构另类教育创业家的创业动能。

以人文精神打造教育创新生态系 / 项维欣

大同大学事业经营学系助理教授

摘要

人类的美好生活来自教育学习、文化、健康照护、区域环境的改善。这些都是人文创新关注的议题。而这些议题的创新方案都需以生态系的角度思考,而非单一组织。因其在处理时都非常复杂,牵涉到许多不同的人、族群、环境与机构等元素,必须与周遭持续的对话互动,促使更多人参与,驱动大家为共同的价值信仰努力,才会获得成功。因此,人文创新不能只看单一组织,而应视为整体生态系的创新。以乐高认真玩为工具,引导学员认识人文创新生态系所提及之以下要点:1.人文创新与其它创新的差异;2.人文创新生态系统观点与生态系观点发展脉络;3.人文创新生态系统的组成要素;4.人文创新生态系统的运作机制;5.经典案例。