教育家的能量高點─陳清圳校長

[文/姜富琴]

要說陳清圳校長是這些年來最受矚目的校長,一點都不誇張,不僅僅是因為在他的主持之下,瀕臨廢校的雲林縣華南小學跨區就讀的人數倍增,更躍升為教育部十大經典學校之一;他同時是現任樟湖生態中小學的校長,而他所做的也不僅限於校務範圍,陳校長讓學校與家長聯手,從醫療到社區營造,不但改變了學校的命運,連帶改變的是一整個地區的生活發展。

有問題就解決

台灣山林及邊緣地區與全世界偏遠地區有著相同的教育困境:學習動機相對較弱丶 人口結構相對老化、文化刺激不足、社會風氣較為封閉、日常生活比較貧困等諸多不利教育推動的狀況。相較於市區學校,偏鄉學校必須為弱勢家庭承擔更多的教育責任。偏鄉的教師是偏鄉學生的重要支柱,甚至得負擔起更多任務。投身實驗教育超過十年的陳清圳校長,深知教育界如果能以創新能力辦學可以進而改善環境。

當年,陳清圳來到位在邊緣山區的華南村,這裡只有廿多名學生的學校丶種植咖啡卻賣不出去的老農夫丶土石流和獨居老人,新生兒降至每年一、二人。「問題冒出來,就去解決。做就對了!」陳清圳說了這麼一句簡單但有力的話。陳清圳翻轉印象中傳統的課程內容,認為自己做的是建構鷹架,即使地處偏鄉,如果小朋友渴望學習,對人產生豐厚情感,就能「用生命影響生命」。於是他推動「自主課程」,以課程為核心,強化教師課程轉化能力、整合在地資源、在台灣的教育模式中,找到一條重生的路。透過登山、服務旅行、單車走讀等挑戰課程,型塑孩子人格,培養孩子「自主與獨立思考能力」。用爬登百岳來提升孩子們的視野丶生命高度,訓練他們以單車繪製自己的生活地圖;在課程中鍛鍊老師,讓老師們深刻的看到每個孩子,如同醞釀一杯好咖啡;讓孩子看到外面真實的世界,也讓外界看到山裡的孩子們。

校務外的社區營造

多年耕耘在地,他更看到需要解決的一些問題,像是華南村的老人們就診不易,往往要到真忍不住才集資包車下山就醫。為此他投書引起相關機構重視,並將華南國小廢棄的衛生室整建為診療室,透過健保局協調醫師上山看診,並募款協助老人就診問題,去年更發動學童幫忙義賣咖啡支持醫療站的費用。環保上也為在地溪流奔走,催生護溪巡守隊丶舉辦生態祭典活動,吸引一年五千人次的觀光客。
陳清圳透過學校的丶社區的丶個人的這些行動,教會給孩子的不僅僅是書本知識,更是讓孩看到該如何主動去和社會互動,讓生活變得美好。這也是為什麼陳清圳校長一直被提起丶採訪丶效法,以及廣受注目的原因吧?充份地將教育者的能量發揮到最高點。

推薦閱讀

「從不會帶到會、從不想帶到想」在偏鄉實踐教育平等的王政忠老師
「在偏鄉的教育經驗,讓我更確定了自己對教育的信仰:」王政忠老師說,「用不公平的對待不公平的,才叫真正的公平。」 王政忠,南投縣中...
魔法老師的備課派對─溫美玉老師
如果你有機會走入「溫美玉老師備課趴」的研習現場,你會訝異有那麼多從全國各地趕來的老師參與,這裡不同一般公辦的研習會-沒有長官丶不會...
離島星空下的數學練習題──洪進益老師
澎湖群島,與台灣本島以海洋相隔,夏日總吸引不少遊人前去,夜晚佈滿天空的星光總能成為難忘的印象。這兒是洪進益老師的家鄉,到台灣本島南...