紮根台灣探索全球 教育創新組工作坊開辦成功

【GHF記者鍾詠吉台北報導】12日上午,六位來自台灣各地的大學生陸續出現在政治大學研創中心二樓玩物功坊,他們來自不同背景、不同科系,未來也將前往不同國家交換,然而這一次他們卻有一個共同的任務:透過自己的眼睛,把其他國家在教育創新的典範帶回台灣。

其實全世界都面臨同樣的教育問題。」前教育部長、GHF全球教育創新樞紐計畫總主持人吳思華在培訓開始前,隨即點出當年全球教育的三大變革:科技化、國際化及城市化。以科技化為例,他認為資訊爆炸以後,人們如何在浩瀚的資訊中找尋對自己有用的知識已經改變了教育的本質。因此他也期許在場的每位全球探索員能到現場觀察全世界是怎麼處理這些問題。

出國認識別人之前,也必須先了解台灣這些年在教育創新的耕耘。政大企管系教授林月雲與學員分享九位GHF教育創新學人在教育創新上所面對的台灣教育問題,以及其所展現不同的應對方針。透過小組討論的方式,讓學員們自己去比較各個老師在教學方法上有何異同,藉此加深對教育創新個案的理解,並將這些故事帶到全世界。

串連人生的點,並讓它對你產生作用。荷蘭萊頓大學研究生蘇瑋璇以自身的出國經驗,提醒即將出國交換的學員未來一年可能會面臨的挑戰,以及事前能做好哪些準備與心態上的調整。畢竟出國交換不只是換個國度、換個教室念書,該如何敲門、如何交友、如何豐富自己的交換生涯,都是交換前值得深思的課題。最後蘇瑋璇也鼓勵學員不僅要成為一個有故事的人,還要是一個會說故事的人。

教育改革本身就是一種社會革命,因為教育要撼動的是整體社會的價值。親子天下總編輯陳雅慧在與同學談國內教育創新案例時,特別先從學員出生的成長背景回顧台灣過去二十年來的重大變革。「與過去世代相比,現在的孩子成長背景差異極大。然而我們國小到高中的教育方式卻沒什麼重大改變。」陳雅慧表示,這是實驗教育近年來會在台灣引發熱烈討論的原因,同時也提及實驗教育面臨的風險與預算的不確定性。然而他強調台灣有自身的優勢與價值,也有越來越多年輕人投入教育創業。

「我們只有六個學生,卻有六、七位與談人和我們交流,真的非常幸運!」入選這次全球探索計劃、台灣大學法律系三年級孟彥妤在培訓結束前分享自己在培訓得到的收穫,她認為這次培訓的課程設計相當豐富且循序漸進。從一開始看到台灣各地的老師在教育創新的成功案例,到踏出自己的舒適圈後該怎麼行動,最後則是將來回台後該如何將海外素材寫成一篇好的採訪報導,這些事前提醒對於即將出國的人非常有幫助。