2018 GHF教育創新學人獲獎名單公布

22日,2018 GHF教育創新學人獎於溫世仁文教基金會舉行最終的決審會議。此次共有15位教育工作者入圍決選,經遴選委員們充分討論與投票後,最終由林茂成、林勇成、洪文政、彭甫堅、鍾昌宏、陳俊朗、謝基煌、五味屋等各獲得30萬獎學金及海外分享機會。

 

「這8位獲獎者所展現的活力、創意以及堅毅的意志,跟第一屆一樣,都是台灣草根創新最好的代表!」遴選委員會主席吳思華說。

GHF教育創新學人獎迄今已邁入第二屆,由溫世仁文教基金會、看見台灣基金會及政治大學創新創造力研究中心共同推動,旨在培育具全球視野的台灣教育創新人才,並支持全球性的教育交流,以促進台灣的教育創新。

遴選委員林思伶期許獲獎者:「透過良善的動機、創新的行動和堅持的意志力,為人類社會建造更美好的未來,也為下一代建造更好的教育環境!」同為遴選委員的王榮文則感嘆:「沒想到這次的評審這麼困難。每一個都很精采!」

而除了三位台灣遴選委員外,此次還邀請四位國際委員,首次參與決審的芬蘭遴選委員陳巧茵有感而發地表示:「看到很多的愛、對孩子的愛、對台灣這片土地的愛、對學校環境的愛!」她也數次坦承自己被入圍者們的教育創新故事所觸動。而馬來西亞的遴選委員尤芳達亦有所感,他還進一步指出:「他們所提出的創新方式,其實很契合第四次工業革命對人才的要求,為台灣、為世界做更好的準備!」

這8位獲獎學人將獲頒30萬獎學金,並攜著自己的創新教育故事走向世界。香港的遴選委員李子建便呼籲:「今天獲選的人員都提出了非常重要的教育突破與影響力,那是亞洲地區很值得借鑒的經驗。」來自日本的委員松村勳則說:「希望他們的努力,能夠讓世界看到,也讓世界看到台灣!」

主辦單位訂於10月7日(星期日)上午10時30分假天成飯店TICC世貿會館舉辦「2018GHF全球教育創新學人頒獎典禮」頒發獲獎證書與獎座。典禮上也將公布「2018GHF馬來西亞教育創新區域合作計畫」獲獎名單,期許台灣GHF教育創新學人經驗開始和馬來西亞教育現場產生互動與連結。

  

2018 GHF教育創新學人獎獲獎名單

林茂成

新竹市光武國中校長

林勇成

台南市虎山實驗小學校長

洪文政

台東縣賓茂國中校長

彭甫堅

數咖發起人 / 台中市中港高中老師

鍾昌宏

Sci-Flipper創辦人 / 台中市光榮國中老師
(現任台東均一實驗高中副校長)

陳俊朗

台東孩子的書屋創辦人

謝基煌

新北市成福國小老師

五味屋團隊

花蓮五味屋

2018 GHF馬來西亞教育創新區域合作計畫獲獎名單

登嘉樓甘馬挽港口華文小學

檳城高淵培德華文小學

巴生紙風車兒童學社