教育創新的薪火相傳 第二屆學人獎頒獎儀式圓滿落幕

【記者鍾詠吉台北報導】第二屆GHF教育創新學人獎頒獎典禮7日於台北國際會議中心隆重登場,歷經激烈選拔,最終由8位優秀學人脫穎而出,分別為謝基煌、鍾昌宏、彭甫堅、林勇成、林茂成、洪文政、陳俊朗以及五味屋團隊。未來,他們將代表GHF計畫、代表台灣,帶著自己在臺灣的教育創新故事前往國外分享,同時也將國外成功經驗帶回台灣。

「遴選的過程真的相當痛苦,因為每一位參與學人都太優秀了!」GHF教育創新學人獎遴選委員會主席吳思華教授表示,甚至有來自日本的委員在評選過程中提出全數錄取的「請求」。「我們在這些老師身上看見的不僅是敬業,還看到熱情、專業,以及他們對於教育的創新、企圖跟動機。」吳思華認為,多歸這些老師在臺灣各地的具體實踐,讓臺灣人能夠對自己的教育有很大的信心。

獲頒GHF教育創新學人獎殊榮的同時,新北市成福國小教務主任謝基煌表示,很高興這些年帶著孩子一起走過的攝影故事能夠得到主辦單位的肯定,之後壓力雖然更大,仍然會持續努力。「我今天不是來領我的獎,我今天要領的是我們數學咖啡館的獎項。」數學咖啡館發起人彭甫堅希望,未來能以這個獎項為支點,但撐起的不是一個地球,而是全球及全台灣學生的教育希望。

「一件事如果做三年叫創意,做五年叫堅持,如果超過十年那叫做『命』,天命!」新竹市光武國中校長林茂成認為,教育不缺道理,缺的是願意跟勇氣。很感謝各位委員願意給這群「傻老師」一個機會。

辛苦付出背後往往是不為人知的無私奉獻與犧牲。「我們(獲獎學人)今天能站在這邊,其實有好也有不好,就是我們的家人很辛苦,因為常常在假日,我們最需要跟家人在一起的時間,我們無法履行我們原來角色該有的任務。」五味屋團隊代表人顧瑜君表示,創辦五味屋時,先生其實已經生病了,但他仍鼓勵自己繼續走這條路,如今她相當感謝他以及年邁父母的陪伴。

頒獎之外,現場也邀請上一屆得獎學人張輝誠、洪進益分享過去一年自己在海外交流的成果,以及來自芬蘭、HundrED共同創辦人Lasse Leponiemi 的精彩演講。「當今世界變動的速度太快了,學校教育往往不合時宜。」Lasse Leponiemi除了分享自己在全球各地看到的教育創新外,也表示這次來台灣見識到許多台灣國、高中教育創新的故事。但他也提醒,在推動教育創新的同時,不宜過度聚焦在科技,而忽略背後的教育精神與方法。

「讓臺灣教育的亮點被世界看見。」溫世仁文教基金會執行長林雅莉表示,事實上,臺灣教育故事在國際上相當具有競爭力,基金會一直秉持著讓臺灣教育的能量不只留在臺灣的精神,將臺灣帶向國際,基金會接下來會推出更多計畫,希望能將這些典範延伸到教育體制之外,進而達到個人的終身學習。