扎根台湾探索全球 教育创新组工作坊开办成功

【GHF记者钟咏吉台北报导】12日上午,六位来自台湾各地的大学生陆续出现在政治大学研创中心二楼玩物功坊,他们来自不同背景、不同科系,未来也将前往不同国家交换,然而这一次他们却有一个共同的任务:透过自己的眼睛,把其他国家在教育创新的典范带回台湾。

其实全世界都面临同样的教育问题。」前教育部长、GHF全球教育创新枢纽计划总主持人吴思华在培训开始前,随即点出当年全球教育的三大变革:科技化、国际化及城市化。以科技化为例,他认为信息爆炸以后,人们如何在浩瀚的信息中找寻对自己有用的知识已经改变了教育的本质。因此他也期许在场的每位全球探索员能到现场观察全世界是怎么处理这些问题。

出国认识别人之前,也必须先了解台湾这些年在教育创新的耕耘。政大企管系教授林月云与学员分享九位GHF教育创新学人在教育创新上所面对的台湾教育问题,以及其所展现不同的应对方针。透过小组讨论的方式,让学员们自己去比较各个老师在教学方法上有何异同,藉此加深对教育创新个案的理解,并将这些故事带到全世界。

串连人生的点,并让它对你产生作用。荷兰莱顿大学研究生苏玮璇以自身的出国经验,提醒即将出国交换的学员未来一年可能会面临的挑战,以及事前能做好哪些准备与心态上的调整。毕竟出国交换不只是换个国度、换个教室念书,该如何敲门、如何交友、如何丰富自己的交换生涯,都是交换前值得深思的课题。最后苏玮璇也鼓励学员不仅要成为一个有故事的人,还要是一个会说故事的人。

教育改革本身就是一种社会革命,因为教育要撼动的是整体社会的价值。亲子天下总编辑陈雅慧在与同学谈国内教育创新案例时,特别先从学员出生的成长背景回顾台湾过去二十年来的重大变革。「与过去世代相比,现在的孩子成长背景差异极大。然而我们小学到高中的教育方式却没什么重大改变。」陈雅慧表示,这是实验教育近年来会在台湾引发热烈讨论的原因,同时也提及实验教育面临的风险与预算的不确定性。然而他强调台湾有自身的优势与价值,也有越来越多年轻人投入教育创业。

「我们只有六个学生,却有六、七位与谈人和我们交流,真的非常幸运!」入选这次全球探索计划、台湾大学法律系三年级孟彦妤在培训结束前分享自己在培训得到的收获,她认为这次培训的课程设计相当丰富且循序渐进。从一开始看到台湾各地的老师在教育创新的成功案例,到踏出自己的舒适圈后该怎么行动,最后则是将来回台后该如何将海外素材写成一篇好的采访报导,这些事前提醒对于即将出国的人非常有帮助。