2018 GHF教育创新学人获奖名单公布

 

22日,2018 GHF教育创新学人奖于温世仁文教基金会举行最终的决审会议。此次共有15位教育工作者入围决选,经遴选委员们充分讨论与投票后,最终由林茂成、林勇成、洪文政、彭甫坚、钟昌宏、陈俊朗、谢基煌、五味屋等各获得30万奖学金及海外分享机会。

 

 「这12位获奖者所展现的活力、创意以及坚毅的意志,跟第一届一样,都是台湾草根创新最好的代表!」遴选委员会主席吴思华说。

 GHF教育创新学人奖迄今已迈入第二届,由温世仁文教基金会、看见台湾基金会及政治大学创新创造力研究中心共同推动,旨在培育具全球视野的台湾教育创新人才,并支持全球性的教育交流,以促进台湾的教育创新。

 遴选委员林思伶期许获奖者:「透过良善的动机、创新的行动和坚持的意志力,为人类社会建造更美好的未来,也为下一代建造更好的教育环境!」同为遴选委员的王荣文则感叹:「没想到这次的评审这么困难。每一个都很精采!」

 而除了三位台湾遴选委员外,此次还邀请四位国际委员,首次参与决审的芬兰遴选委员陈巧茵有感而发地表示:「看到很多的爱、对孩子的爱、对台湾这片土地的爱、对学校环境的爱!」她也数次坦承自己被入围者们的教育创新故事所触动。而马来西亚的遴选委员尤芳达亦有所感,他还进一步指出:「他们所提出的创新方式,其实很契合第四次工业革命对人才的要求,为台湾、为世界做更好的准备!」

 这12位获奖学人将获颁30万奖学金,并携着自己的创新教育故事走向世界。香港的遴选委员李子建便呼吁:「今天获选的人员都提出了非常重要的教育突破与影响力,那是亚洲地区很值得借鉴的经验。」来自日本的委员松村勋则说:「希望他们的努力,能够让世界看到,也让世界看到台湾!」

主办单位订于10月7日(星期日)上午10时30分假天成饭店TICC世贸会馆举办「2018GHF全球教育创新学人颁奖典礼」颁发获奖证书与奖座。典礼上也将公布「2018GHF马来西亚教育创新区域合作计划」获奖名单,期许台湾GHF教育创新学人经验开始和马来西亚教育现场产生互动与连结。

  

2018 GHF教育创新学人奖获奖名单

林茂成

新竹市光武国中校长

林勇成

台南市虎山实验小学校长

洪文政

台东县宾茂国中校长

彭甫坚

数咖发起人 / 台中市中港高中老师

钟昌宏

Sci-Flipper创办人 / 台中市光荣国中老师
(现任台东均一实验高中副校长)

陈俊朗

台东孩子的书屋创办人

谢基煌

新北市成福国小老师

五味屋团队

花莲五味屋

2018 GHF马来西亚教育创新区域合作计划获奖名单

登嘉楼甘马挽港口华文小学

槟城高渊培德华文小学

巴生纸风车儿童学社